Skip to main content

О мониторинге использования земель сельскохозяйственного назначения на территории Алтайского края

На очередном заседании Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» 31 октября 2017 годашел разговор об организации работы по обеспечению функционирования «Единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий (система – «ЕФИС ЗСН») в районах Алтайского края.
Запуск данной программы ведется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. В рамках программы необходимо организовать ежегодный сбор данных о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения от всех собственников и пользователей с точностью до каждого поля.
В Министерстве сельского хозяйства Алтайского края существует база всех земельных площадей в разрезе муниципальных районов. Данная база включает в себя графические изображения и дополнительную информацию (урожайность, площадь посевов по культурам и т.д.).
При этом не предусмотрено нормативно-правовое регулирование участия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в осуществлении государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и передача части полномочий по осуществлению мониторинга земель сельскохозяйственного назначения региональным и муниципальным органам исполнительной власти, не установлена периодичность его проведения, включая сбор и предоставление данных в системы федерального учета.
По факту муниципальный земельный контроль осуществляется на основании ст. 72 Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», постановления Администрации Алтайского края от 02.09.2015 № 349 «Об утверждении порядка осуществления муниципального земельного контроля на территории Алтайского края».
Согласно п. 1.3. постановления Администрации Алтайского края от 02.09.2015 № 349, муниципальный земельный контроль на территории Алтайского края осуществляют один из уполномоченных органов: органы местного самоуправления муниципального района в отношении объектов земельных отношений, расположенных на межселенной территории муниципального района, а также в отношении объектов земельных отношений, расположенных в границах входящих в состав этого района сельских поселений.
Проводимая работа показала, что основные сведения о текущем состоянии использования земель сельскохозяйственного назначения находятся в распоряжении органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных органов, осуществляющих соответствующие полномочия собственников земель, а также иных собственников таких земель.
В рамках вышеуказанных нормативно-правовых документов Министерство сельского хозяйства Алтайского края планирует получать информацию от муниципальных районов строго 2 раза в год (в феврале – при утверждении планов посевов и в июне – при фактическом соответствии план – факт. Данную работу необходимо осуществлять на регулярной обязательной основе, а не периодически, как это было раньше. Вся информация будет проходить сверку с данными статистического отдела и должна совпадать.
На практике данная работа предлагается в следующем формате:
1.              Главный агроном каждого с/х района на бумажной карте или графическом электронном рисунке заносит все контуры посевов в границах обозначенных посевных участков территории (это разбивка полей по видам посевных культур на каждом земельном участке каждого собственника).
Данная работа проводится в рамках его непосредственных служебных обязанностей и дополнительного финансирования не предусматривает.
2.              Работник комитета по земле и имуществу получает от агронома вышеуказанную информацию на бумажном или электронном носителе, по удаленному доступу входит в базу Министерства сельского хозяйства и заносит всю полученную информацию по своему району в земельную электронную программу.
Для осуществления данной работы в крупных территориальных районах необходимо приобрести один персональный компьютер и предусмотреть для сотрудника дополнительное вознаграждение за существенное увеличение объёма служебных обязанностей или введение дополнительной новой ставки в штатном расписании.
На основании собранных данных Министерство сельского хозяйства Российской Федерации будет планировать субсидии и дотации, выделяемые Алтайскому краю в рамках поддержки отечественных сельхозпроизводителей.
Сбор и обработка вышеуказанной информации включается в обязанность муниципального контроля в с/х районах как обязательное к исполнению мероприятие в строго указанные календарные сроки.
Администрациям муниципальных районовправление Ассоциации рекомендовало в целях обеспечения полноценного функционирования системы «ЕФИС ЗСН» организовать работу по ежегодному сбору верифицированных данных о состоянии и использовании всех земель сельскохозяйственного назначения: - определить ответственного работника муниципального образования по вопросу проведения мониторинга земель сельскохозяйственного назначения, в том числе по работе с системой «ЕФИС ЗСН»; - организовать получение соответствующей информации от сельхозтоваропроизводителей; - органам местного самоуправления после внедрения системы «ЕФИС ЗСН» заключить соглашения с Министерством сельского хозяйства Алтайского края об информационном взаимодействии в области мониторинга земель сельскохозяйственного назначения с учётом периодичности предоставления информации о землях сельскохозяйственного назначения.
 
На заседании Правления был рассмотрен вопрос «О списании просроченной дебиторской задолженности по членским взносам муниципальным образованиям - членам Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края»» и принято решение списать просроченную дебиторскую задолженность муниципальных образований – членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» за период 2006-2014 годов в размере 2 819 000 рублей по причине окончания срока исковой давности.
Также принято решение отменить действие п.5 решенияПравления и Ревизионной комиссии № 3 от 28.06.2013 г. «О списании задолженности по членским взносам свыше 3-х лет при условии оплаты за 3 последних года».
 
Члены Правления и участники заседания также обсудили вопрос «Об изменении состава экспертного совета по оценке состояния местного самоуправления в Алтайском крае». В связи со сменой места работы исключены из состава экспертного совета: Громогласова Лидия Афанасьевна, Григорьев Александр Николаевич, Поторочин Николай Алексеевич и Штань Стелла Ивановна.
На этом основании в новый состав экспертного совета избраны: Базаров Константин Исламджанович - глава города Белокуриха - председатель экспертного совета; БорисовВалентин Васильевич - глава Новозоринского сельсовета Павловского района - заместитель председателя экспертного совета.
 
В заключение заседания Правления был обсужден вопрос «Об утверждении конкурсной комиссии краевого конкурса среди руководителей органов территориального общественного самоуправления (ТОС) муниципальных образований Алтайского края, старост населенных пунктов и муниципальных служащих городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений. С целью экспертной оценки конкурсных работ, определения победителей Конкурса утверждена конкурсная комиссия на период проведения конкурса в количестве 5 человек:
 
1.
Бодунов
Владимир Георгиевич
- главный специалист отдела по работе с органами местного самоуправления департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики;
2.
Бирюков
Виктор Николаевич
- член правления Совета;
3.
Еремеев
Сергей Николаевич
- глава города Новоалтайска, председатель Палаты городских округов, член правления Совета;
4.
Тестова
Надежда Егоровна
- глава Нечунаевского сельсовета Шипуновского района, член правления Совета;
5.
Юдин
Виктор Григорьевич
- председатель Совета ТОС Петровского микрорайона Железнодорожного района г.Барнаула.