Skip to main content

Чистый город - залог хорошего отдыха

ИНФОРМАЦИЯ
Базарова Константина Исламджановича, главы города Белокуриха,
члена правления Ассоциации  "Совет муниципальных образований
 Алтайского края"
 
Мы выступили с идеей создания сквера, который бы располагался именно в городской зоне Белокурихи и хорошо бы облагораживал участок между домовой территории. Специалистами администрации города был разработан проект будущего сквера площадью 3500 кв.м. Также было учтено, что будущий парк будет в центре города. Рядом находятся школа, два детских сада, а также расположен многофункциональный центр оказания муниципальных и государственных услуг.
Благоустройство и озеленение территории города является важнейшей сферой деятельности муниципального хозяйства. Для города-курорта Белокуриха, который ежегодно посещают более 200 тыс. гостей и где постоянно проживают 15 тыс. человек, эти вопросы находятся в числе приоритетных и наиболее затратных статей бюджета. Средств не всегда достаточно для реализации поставленных задач, поэтому администрация города старается привлекать дополнительные источники финансирования. Одной из таких мер стало участие в конкурсе на получение гранта Губернатора Алтайского края на поддержку местных инициатив.
Сквер решили заложить на улице академика Александра Леонидовича Мясникова. Вклад выдающегося ученого, известного кардиолога Мясникова в развитие научно-исследовательской работы на курорте Белокуриха огромен. Он одним из первых заговорил о целебных свойствах воздуха города-курорта. Для населения города - это знаковая фигура. И это, конечно, дало нам дополнительный импульс для объединения вокруг этого проекта населения города и предпринимательского сообщества.
В конкурсе на получение грантов в сфере благоустройства мы участвовали впервые, этот опыт оказался успешным. В 2014 году наш проект стал одним из победителей конкурса в номинации «Парк мечты». Средства бюджета региона составили 1 218 тыс. рублей. Средства городского бюджета – 861 тыс. рублей.
Основное строительство сквера началось ранней весной 2015 года. Объединение функциональных зон с учётом последовательного раскрытия участка позволило нам найти интересное решение по пешеходно-прогулочной сети. Дорожные «одежды» были специально подобраны с учетом обеспечения необходимой прочности, влагопроницаемости, декоративных качеств и экономичности в эксплуатации. Была выполнена подготовка почвы для устройства партерного и обыкновенного газона, проведено устройство уличного освещения сквера.
Сквер был открыт в августе 2015 года во время празднования Дня города. Во время открытия сквера была заложена «Капсула времени», которая будет вскрыта через 30 лет в год празднования 100-летия Великой Победы.
На этом наша работа по дальнейшему облагораживанию этой зоны не заканчивается. Мы планируем продлить асфальтовые дорожки, разбить еще один цветник, чтобы соединить сквер с главной курортной дорогой и прилегающими придомовыми территориями. В итоге мы надеемся полностью благоустроить участок, который в будущем станет одним из комфортных мест отдыха жителей и гостей Белокурихи.