Skip to main content

В Ребрихе поддерживают инициативу граждан

ИНФОРМАЦИЯ
 
Шлаузер Людмилы Владимировны,
заместителя главы администрации Ребрихинского района
по социальным вопросам
 
Взаимодействие органов местного самоуправления Ребрихинского района
и общественных организаций по поддержке местных инициатив
Тема поддержки местных инициатив в современных условиях имеет важное значение для развития сельских и городских территорий. Но прежде чем обсуждать механизмы осуществления данного вида поддержки необходимо создать условия для того, чтобы граждане захотели проявлять свою инициативу, чтобы они понимали свою роль в местном самоуправлении именно так, как это определено в  Федеральном законе № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а именно: Местное самоуправление это «форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая… самостоятельное и под свою ответственность решение населением  непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения….».
Включение граждан в местное самоуправление является одной из наиболее важных задач для всех субъектов взаимодействия, существующих на конкретной территории. Однако, на практике многие муниципальные образования сталкиваются с проблемой вовлечения граждан в местное самоуправление.
      Одной из основных причин низкой активности населения  на сегодняшний день является то, что население воспринимает местные проблемы отстранённо, считает, что вся ответственность лежит на органах местного самоуправления. Решению проблем сельской социальной инфраструктуры может помочь развитие реального самоуправления, широкая информационная работа и привлечение жителей к решению проблем территории, на которой они проживают. И здесь на помощь органам местного самоуправления могут прийти общественные организации и объединения граждан.
     В Ребрихинском районе сложились хорошие традиции по взаимодействию органов местного самоуправления и общественных организаций. На территории района зарегистрировано 6 социально-ориентированных общественных организаций, в том числе 2 благотворительных фонда, а в 2015 году на базе общественной организации «Родные просторы» был создан центр развития местного сообщества, основными  задачами которого являются: объединение усилий общественных объединений, общественных организаций и предпринимательства для решения проблем местного сообщества и продвижения гражданских инициатив.
       ОО «Родные просторы» целенаправленно работает над повышением гражданской активности населения с момента своего создания (2010 год) и имеет положительный опыт в данном направлении. Так в 2014 году в результате реализации проекта «Наше общее дело» на средства гранта Губернатора Алтайского края удалось сформировать группы активистов в 6 населенных пунктах района, которые стали помощниками местным администрациям и продолжают с ними  сотрудничать. В рамках данного проекта по инициативе граждан в этих селах было реализовано 6 мини-проектов.
В декабре 2015 года ОО «Родные просторы», выполняя функции центра развития местного сообщества, стала координатором работы по подготовке к празднованию Нового года в селе Ребриха, создав штаб «Новогоднее чудо», в котором объединились общественные организации и неравнодушные граждане села. Общественными организациями и объединениями было реализовано 6 мини-проектов, благодаря которым администрации Ребрихинского сельсовета удалось значительно сэкономить денежные средства на подготовку к празднованию Нового года.
        Проблемой для многих сел является решение задач по их  благоустройству. В 2015 году ОО «Родные просторы» в рамках проекта «Уличный комитет – первый шаг к участию в местном самоуправлении», ставшего победителем конкурса грантов Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций,  организовала возрождение уличных комитетов в райцентре Ребриха. Фактические результаты показали, что через уличные комитеты удалось активизировать население для благоустройства собственных улиц, сплотить их для совместных действий. С улиц исчезли несанкционированные свалки, жители с удовольствием вместе с детьми и внуками проводят летние вечера на своей улице на открытом воздухе. Среди уличных комитетов был проведен конкурс социальных проектов по благоустройству.
В результате на улице Комсомольской на месте свалки построена волейбольная площадка, на которой теперь занимаются не только жители улицы, но и тренируются спортсмены сборной района по пляжному волейболу.
На улицах Партизанской и С. Иванова построены детские площадки, а жители улицы Первомайской смастерили уличную мебель для проведения совместных мероприятий и зимой оборудовали снежный городок. И все это при минимальном финансировании по 20 тысяч за счет средств гранта.
Администрация Ребрихинского сельсовета не оставляет без внимания уличные комитеты и в поддержку их деятельности в летний период проводит праздники именно на тех улицах, где граждане наиболее активны. Так в 2015 году праздник улицы был на Партизанской, а к празднику удалось еще и дорогу на улице отремонтировать, а в 2016 году на этой же улице сделать уличное освещение.
В прошедшем году за плодотворную деятельность был поощрен уличный комитет Заводской улицы, где также прошел праздник и силами жителей при поддержке Администрации отремонтирована дорога. В результате совместных действий Администрации сельсовета и уличных комитетов село Ребриха заняло второе место в краевом конкурсе по благоустройству. И Администрация Ребрихинского сельсовета предоставила одной из общественных организаций «МЫ», которая также активно участвовала в решении проблем благоустройства, на безвозмездной основе помещение для работы.
Население стало осознавать, что нельзя сидеть сложа руки и ждать, когда Администрация сельсовета изыщет средства для решения того или иного вопроса, а нужно в первую очередь самим проявлять инициативу и продвигать ее. И одним из способов выдвижения инициативы граждан может быть социальный проект. Центр развития местного сообщества взял на себя обязанность по обучению граждан социальному проектированию.
По итогам обучения было подготовлено 16 проектов и 8 из них получили финансовую поддержку на грантовых конкурсах, а 2 проекта были реализованы за счет добровольных пожертвований.
В прошедшем году  благодаря грантовой поддержке Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций ОО «Родные просторы» при поддержке Администраций Пановского, Станционно-Ребрихинского, Боровлянского сельсоветов продолжила практику возрождения уличных комитетов и в других селах района в рамках проекта «Уличные комитеты: продолжаем развиваться».  В результате построено еще 3 уличных площадки, на станции Ребриха жители улицы Гагарина оборудовали освещение на своей улице, жители улицы Касмалинской на месте разрушенного клуба заложили сквер отдыха, в зимний период на многих улицах были сделаны снежные городки.
Летом прошедшего года благотворительный фонд «Истоки», поддерживая инициативу граждан, оборудовал детскую зону отдыха на берегу реки Касмала в Ребрихе так же с использованием грантовых средств Губернатора Алтайского края. Администрация сельсовета согласовала отведение земельного участка под зону отдыха и выделила рабочих для  очистки территории. Большая часть работы была выполнена населением на добровольных началах.
Большую помощь нашему району в решении задач по повышению гражданской активности населения оказала Алтайская краевая общественная организация «Развитие гражданских институтов», которая включила наш район в реализацию своих проектов.
Стоит отметить, что за 2 последние года значительно возрос интерес жителей района к решению местных проблем, пришло понимание того, что многие сельские вопросы можно решить сообща. Увеличилось количество добровольцев, участвующих в реализации социально-значимых проектов и акциях.
Вся проделанная работа по объединению усилий органов местного самоуправления и общественности не прошла даром, и когда в этом году в Алтайском крае был объявлен конкурс проектов по поддержке местных инициатив жители села Ребриха однозначно решили в нем участвовать и подготовили заявку на оборудование сельского парка.
Таким образом, грантовая поддержка инициатив граждан, позволяет вовлекать население в процесс управления сообществом и качеством собственной жизни. Необходимо практиковать данный вид поддержки не только на краевом, но и на местном уровне, но при этом необходимо разработать механизм финансирования проектов инициативных граждан.