Skip to main content

Информационная политика Первомайского района

Тезисы
А.В. Рубцова, главы администрации Первомайского района
на заседании правления 23.03.2017
 
О формировании информационной политики,
взаимодействии со СМИ в части повышения имиджа
органов местного самоуправления Первомайского района
(из опыта работы)
 
Одной из основных задач деятельности органов местного самоуправления является обеспечение права граждан на доступ к информации. Данное право лежит в основе функционирования такого многоаспектного понятия, как информационная политика. Под информационной политикой подразумевается особая сфера жизнедеятельности людей, связанная с воспроизводством и распространением информации, удовлетворяющей интересы государства, органа местного самоуправления и общества, и направленная на обеспечение конструктивного диалога между ними.
Одним из значимых инструментов взаимодействия между органом местного самоуправления и населением является административный Интернет-ресурс. Так, администрация Первомайского района посредством собственного электронного портала информирует население о важных вопросах относительно своей деятельности и деятельности своих информационных партнеров - районных и межрайонных служб и ведомств с 2008 года. В новостной ленте, размещенной на главной странице сайта, практически в ежедневном режиме отображаются главные события как в рамках района, так и в рамках отдельно взятого сельского поселения, оперативно доводится информация консультационно-разъяснительного характера, публикуются сообщения объявительно-анонсирующего плана. Также на главной странице сайта размещены перспективный план работы администрации Первомайского района и органов администрации района на год, план проведения единых информационных дней, ежемесячно обновляемые планы мероприятий органов местного самоуправления, а также графики приема граждан по личным вопросам ответственными работниками органов местного самоуправления и должностными лицами Первомайского района с выездом в сельсоветы и на местах.
Среднее количество уникальных посетителей в день составляет в среднем 200 человек, число просмотров страниц – до семисот. Содержательным наполнением сайта занимаются сотрудники отдела информатизации. Наибольшей популярностью у аудитории пользуются такие разделы, как «Новости», «Нормативно-правовые акты администрации района и районного Собрания депутатов», «Власть», «Общие сведения о районе», «Сельсоветы», «Аукционы», «Телефонный справочник администрации района и органов администрации района». Таким образом, можно сделать вывод о том, что жители нашего района активно интересуются информацией о жизни районного муниципалитета и не менее активно тем, каким образом те или иные информационные поводы представлены на Интернет-страницах сайта районной администрации. Количество посетителей вышеперечисленных разделов стабильно высокое из года в год, чего не скажешь о количестве обращений, которые Интернет-пользователи могут направить в электронном виде с помощью раздела «Обращения». В данном разделе в доступной форме изложен Порядок приема и рассмотрения электронных обращений. За последние годы наблюдается тенденция к их снижению, Так, если в 2015 году данным инструментом воспользовались 47 человек, то в 2016 – 36. С начала этого года в работе находятся 11 обращений. Их основная тематика - вопросы предоставления жилья и обеспечения газо-, водо- и электроснабжением. Тенденция к уменьшению количества обращений в электронном виде во многом обусловлена реализацией новых коммуникационных форм работы с населением.
Вся информационная работа всегда велась и ведется в тесном взаимодействии с районным печатным органом, который существует на медиа-рынке уже более пятидесяти лет - газетой «Первомайский вестник» (выходит один раз в неделю на 12 полосах формата А3). И это неспроста, поскольку именно периодическая печать является на сегодняшний день, несмотря на развитие Интернета, самым популярным источником информации для местных жителей. Районной газете, соучредителем которой является администрация района, доверяют, с ней советуются, на нее ориентируются в решении тех или иных важных вопросов, что подтверждают многочисленные письма и звонки, которые поступают в редакцию. Об этом, несмотря на тотальные проблемы с доставкой газеты Почтой России, отсутствие районного центра, пригородную специфику, наличие бесплатных конкурентных СМИ и социальных групп практически во всех крупных сельсоветах, говорит и тираж издания, который из полугодия в полугодие продолжает занимать уверенные позиции. Так, «Первомайский вестник» выписывают более трех тысяч жителей. Вместе с Интернет-аудиторией издания, которая имеет тенденцию к возрастанию, эта цифра составляет более шести тысяч, а если еще учесть коэффициент семьи – то, примерно каждый пятый наш житель владеет полной информацией о том, что происходит в районе, и может поделиться полученными сведениями с другими.
Над созданием районной газеты работают семь человек, три из которых являются непосредственно пишущими сотрудниками (в их числе редактор). Также, что касается редактора, он является членом Совета администрации района и входит в состав всех комиссий при администрации района. Такой подход к взаимодействию позволяет оперативно и грамотно информировать население о тех или иныхзлободневных проблемах. Наряду с этим руководитель районного печатного органа присутствует на всех расширенных планерных совещаниях, еженедельных аппаратных совещаниях, сессиях районного Собрания депутатов, ключевых районных мероприятиях, что позволяет ему глубоко вникать в происходящее, иметь практически непрерывный контакт с должностными лицами районной администрации и, как следствие, формировать информационную картину дня максимально компетентно, разносторонне и объективно.
Что касается уже упомянутой информационной картины дня, то в муниципальном средстве массовой информации ее определяет ряд рубрик, основные из которых: «В администрации района», «Местное самоуправление», «Образование», «Культура», «Развитие АПК», «За здоровый образ жизни» и множество других. И все эти рубрики, так или иначе, транслируют информацию о деятельности тех или иных структурных подразделений районной администрации. Так, например, на должном уровне были отработаны флагманские темы последних лет, объявленные Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в качестве ключевых. Проводимые в рамках Годов культуры, литературы и кино мероприятия, благодаря активной работе районного комитета по культуре, нашли достойное отражение на страницах «Первомайского вестника». Редакция газеты и администрация района получили от потребителей информации – читателей множество благодарных отзывов. И таких примеров – масса. Любая сфера приложения сил районной власти, будь то газификация, дорожная деятельность, реконструкция и ремонт объектов соцкультбыта не оставляют аудиторию равнодушной, о чем говорит характер выстраивания диалога в процессе обратной связи.  
Конечно, в нашей совместной работе не обходится и без критики. Но мы постепенно приучаем наших жителей к конструктивному диалогу, для чего, как я уже упоминал ранее, мы применяем ряд новых коммуникационных инструментов, которые уже успели зарекомендовать себя с позитивной стороны. Так, только за последний год нами было совершено более двадцати выездов в территории, где жителями поднимался целый спектр злободневных вопросов. На всех выездных Информационных днях обязательно присутствовал представитель редакции, так же, как ежемесячно он присутствует на личных приемах главы администрации района. Не теряет актуальности ежемесячно проводимый «Час прямого провода по вопросам социально-экономического развития района» - об этом свидетельствует стабильное количество звонков – в пределах двадцати. Граждане имеют возможность за отведенное время – о чем информация широко анонсируется в СМИ – напрямую задать интересующие вопросы непосредственно главе администрации района или его профильным заместителям. Я не зря акцентирую свое внимание на том, что на всех проводимых нами мероприятиях, особенно предполагающих онлайн связь с аудиторией, присутствуют журналисты. Это придает нашим действиям широкую огласку, делает нашу работу максимально открытой, построенной исключительно на доверительных взаимоотношениях. Таким образом, имидж нашего муниципального образования выстраивается на фундаменте тесного и плодотворного взаимодействия с сотрудниками районной газеты. То есть, доверяют органу печати - доверяют и нам, потому что газетчики отображают нашу повседневную жизнь шаг за шагом, являются связующим звеном между нами и населением, транслируют их проблемы, предложения, пожелания. Важно, что на создание нашего имиджа работают не только управленческие, но и коммуникативные функции. Глава администрации присутствует на всех социально значимых событиях муниципального образования, периодически встречается с редакционным активом, регулярно комментирует в СМИ те или иные события и так далее, то есть является активным участником информационного взаимодействия. По его инициативе посредством публикации в газете проводятся различные конкурсы – один из последних – конкурс-эссе «Ветеран в моей семье» (уже поступили и опубликованы первые работы). Заместители главы администрации принимают участие в розыгрыше супер-призов в рамках подписной кампании на газету, главным из которых является машина дров, являются подписчиками группы «Первомайский вестник» в социальной сети «Одноклассники». Подобное информационное взаимодействие вне строгих официальных рамок также вносит определенный вклад в процесс повышения имиджа нашего муниципального образования.
А вот что говорят о взаимодействии «Первомайского вестника» и администрации Первомайского района наши жители, подписчики районной газеты:
Ирина Григорьевна Опарина, глава Первомайского сельсовета: «Информация, касаемся деятельности муниципального образования, меня, как главу сельсовета, вполне устаивает. Нравится и то, что газета заранее извещает о проведении различных мероприятий, в том числе личных приемов ответственными лицами администрации района, конференций, сессий и т.д.» Ольга Владимировна Хаперская, глава Баюновоключевского сельсовета: «Всё, что касается публикаций в районной газете о деятельности районной администрации, Собрания депутатов, общественных формирований, подаётся в удобочитаемой форме и в полном объеме. Такое тесное взаимодействие администрации района и районной газеты позволяет жителям района держать руку на пульсе, быть в курсе происходящих событий». Тамара Иосифовна Тихомирова, руководитель Управления пенсионного фонда по городу Новоалтайску и Первомайскому району, отмечает, что между их структурой, администрацией района и газетой давно налажено конструктивное взаимодействие, а староста села Фиросово, активная общественница Надежда Васильевна Сапрыкина говорит, что свою деятельность как старосты, а в прошлом депутата, как заведующей библиотекой, без газеты она просто не мыслит. Ей необходимо постоянно быть в курсе всех событий, и районное издание для нее в этом смысле – верный помощник.
Открытость – это своего рода пространство, у которого нет границ. Поэтому нам всегда есть задуматься над тем, куда идти дальше. Мы намерены продолжать налаживать дальнейшее конструктивное взаимодействие с редакцией районной газеты, тем более что со своей стороны в этом плане мы делаем немало. В частности, одни из немногих в крае мы в полном объеме выполняем свои финансовые обязательства в рамках муниципального контракта на информационное обслуживание. Осознавая всю важность районного печатного органа для населения, учитывая его несомненную социальную значимость, мы будем поддерживать редакцию и далее.
Резюмируя сказанное, хочу еще раз отметить то, что повышение имиджа муниципального образования невозможного без плотного взаимодействия со средствами массовой информации. И главная отправная точка в этом взаимодействии – это максимальная открытость, выраженная в поиске как можно большего количества точек соприкосновения с аудиторией, нашими жителями. Чем больше этих точек, тем больше доверия к районной власти.
Мы будем и дальше стараться идти в этом направлении, тем более что сама жизнь подвигает нас сегодня к этому. Одна из ближайших задач – редизайн Интернет-сайта администрации района в целях его приведения в соответствие современным требованиям дизайна и удобства пользования, а также разработка медиа-плана, предполагающего фиксирование ответственности определенных должностных лиц за трансляцию в газете тех или иных злободневных тем. Надеемся, что эти дополнительные меры окажутся действенными и жители Первомайского района еще больше удостоверятся в том, что мы их слышим и делаем все возможное для решения их проблем в рамках имеющихся возможностей и полномочий.